みたらし団子と鶯団子です。
みたらし団子 鶯団子


上新粉 500g

水400~450ccで耳たぶくらいの硬さになるまで練り混ぜます。


3~4センチくらいの団子にします。
団子をゆでる

それをたっぷりのお湯でゆでます。

最初は沈んでいますが、茹で上がると浮いてきますので、それをすり鉢に移して、練り上げます。

よく練ったほうが柔らかくなります。


団子を練る

団子状に丸め、くしに刺して火にあぶり、焦げ目をつけたものに、たれをつければみたらし団子です。


みたらし団子

たれは、砂糖2:醤油2:味醂1くらいの割合で煮詰めて飴状にします。


鶯餡(うぐいすあん)は、えんどう豆から作ります。

えんどう豆を2~30分煮、煮汁ごとフードプロセッサに掛けます。

鍋に戻して、生の豆と同量よりすそし少ないだけの砂糖を加え、塩を少しだけ加え、餡になるまで煮込みます。

団子に掛けると鶯団子となります。


鶯団子