上新粉 500g
水400~450ccで耳たぶくらいの硬さになるまで練り混ぜます。
それをたっぷりのお湯でゆでます。
最初は沈んでいますが、茹で上がると浮いてきますので、それをすり鉢に移して、練り上げます。
よく練ったほうが柔らかくなります。
団子状に丸め、くしに刺して火にあぶり、焦げ目をつけたものに、たれをつければみたらし団子です。
たれは、砂糖2:醤油2:味醂1くらいの割合で煮詰めて飴状にします。
鶯餡(うぐいすあん)は、えんどう豆から作ります。
えんどう豆を2~30分煮、煮汁ごとフードプロセッサに掛けます。
鍋に戻して、生の豆と同量よりすそし少ないだけの砂糖を加え、塩を少しだけ加え、餡になるまで煮込みます。
団子に掛けると鶯団子となります。